注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyuzheng的博客

每天都是新起点

 
 
 

日志

 
 

【转载】心中有爱时,刹那即永恒  

2012-12-03 18:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶之妖妖《心中有爱时,刹那即永恒》

——读姜萍《大洋彼岸的风花雪月》

 

她在有着曼妙身姿、细腰盈盈一握时,没有遇见他;

她在扎着麻花辫子、肌肤如瓷光洁时,没有遇见他;

他在玉树临风、挺拔伟岸时,遇见了别人;

他在儿子成年之后,开始十年的独居生活;

…… ……

在地球两端,在大洋两岸,星河浩渺,万里时空。一个中国女人,一个美国男人,相遇了。他们的相遇是上帝的得意之作。上帝说:如此相匹配的两个人,不把他们撮合在一起,情何以堪?靠近她。温暖他。

于是他们在一起了。

当然,他们已经不年轻了。

 

曾经读过几本异国恋的故事。那些故事过于清新,主人公不食人间烟火,成天恩恩爱爱卿卿我我,故事内容几乎千篇一律。但是当我翻开这本《大洋彼岸的风花雪月》,开篇的婚礼图片就令我震撼:中国女人,美国男人——不年轻的一对璧人!这样的婚姻,一定会避开“一等美女嫁美军”之金钱、财富、绿卡、别墅俗套故事。往下读:内容新颖,妙趣横生;风趣顽皮,字字珠玑;越读越有趣味,常常忍俊不禁笑出声来——无法想象此书作者,身上被覆盖的关键词居然是:生于1952,文革,老三届,京城从事国际贸易工作三十年……。

这是一本描写异国黄昏恋的书籍,却又不全是。作者姜萍,生于京城、长于京城,算“资深高级白骨精”一枚:九十年代就利用工作之便周游世界,一口流利英语,与洋人交流毫不困难;男主人汤姆,即书中的“老色鬼”:公司高管,语言天才。他们从邮件开始,从越洋电话讨论天气,到互相倾慕互相爱慕,再万里迢迢飞赴京城求婚……。

 

食,性,玩,趣,疯,闹,游,亲——是本书的主要内容。从中可以读到:老年人的爱情也可以如此浪漫;中西合璧的家庭也有丰富多彩的故事;摈弃了国籍、金钱、地位的两个人,生活甜美鲜腻如蜜里调油。作者文字功底深厚,文笔优美,比如她描写好友云姑娘教堂婚礼的场面:殿堂骤然一亮,难得美丽风景。丽人荟萃,美女聚首;鲜花盛开,多彩多姿;红酥手春风飞扬,黄藤酒秋水浩荡,海涛滚滚,婵娟皓皓……。这样的文字,洋溢在书中的字里行间;最有趣和最搞笑的,是在中西合璧的家庭,双方“比学赶帮超”的学习对方语言。比如妻子看中文电视剧,剧中人道一句“皇上,此事就交给奴才办理吧!”老公马上用流利的中文说出来,至于是什么意思——耸耸肩膀,一头雾水!

在《黑桃K和红桃Q》一文中,汤姆在威廉王子大婚时,在谷歌上搜到英国皇家家谱,发现自家若干代前的老爷爷,竟是英国皇室的驸马!于是喜出望外、喜不自禁、喜形于色,什么富二代、富三代统统都是粪土,俺们才是正宗皇室。夫妻二人在家用“皇上”、“皇后”自称,皇上憧憬着和皇后手拉手缠缠绵绵卿卿我我甜甜腻腻生活,足对足进进退退磨磨蹭蹭慢慢吞吞变老;于是被皇后讥笑:“你自称是皇室后裔,却无人关注,无人加友,无人评判,无人喝彩,就是吃凉拌豆腐都不稀罕你这根葱!别指望你去世了,英国皇室会有大动作,充其量也就是本皇后在家里降半旗三天,你可以安息了!”

——看到这里,我不由得笑出声来:超级梦工厂原来是这样诞生的!

 

对于作者来说,青春的岁月已经过去。但看完全书,我相信:从感情上讲,过去的她,远不如现在的她幸福、美丽、从容;她在青春洋溢的时候,没有遇见喜欢的人,然后岁月逐渐老去,她用自己的工作回报(往返美国机票全部自掏腰包),以高级管理人才综合之智商情商,赢得汤姆尊重,最终收获美丽爱情。

世间女子千万种。有的女人在年华老去的时候遭遇背叛,有的女人在“左手摸右手”的生活中乏善可陈。但作者姜萍,多年如一日的独立、自信、稳重,加之自己勤奋工作,在事业上找到自尊,而自尊又让她找到爱情,在爱情的寻觅中又重新找到自我。我相信:当下的她,比年轻时更智慧,更幸福,更美丽!如汤姆所讲的:上帝有时把你的另一半抛到很远的地方,你需要跋山涉水去寻找,也许翻山越岭还不够,还得跨洋去寻找——漂洋过海来爱你,爱你爱到骨子里!就像叶芝那首《当你老了》描述的:“但唯有一人爱你灵魂的至诚,爱你渐衰的脸上憔悴的风霜……”。

 

我是在年终繁忙的活动筹备期,用了三天时间,见缝插针读完这本书的。合上书本,掩卷沉思:女人,必须永远保持年轻心态;过去已经逝去,并且不再复返,而无论什么时候,相信自己:现在最年轻,当下最青春。“心中有爱时,刹那即永恒”——当你在爱着、并享受着爱的时候,青春就不会老去,即使岁月已老,但青春不老!

不恨往事慕年月,如今时光美如歌。

 

 

 


 

注释:姜萍是我的博友,如今在美国生活。她的博客地址:http://jiangpcmec2.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017