注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyuzheng的博客

每天都是新起点

 
 
 

日志

 
 

桂湖一游,造访杨升庵  

2012-05-29 11:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂湖一游,造访杨升庵 - beiyuzheng - beiyuzheng的博客

        桂湖位于成都的新都区,此成都四川行。造访杨升庵是我此行中的主中主。我既敬佩他的文才又欣赏他的仗义,他才是中国历史上出类拔萃的才子,明代的三大才子之一。
        这次当我踏进桂湖,我亦想起母亲在我幼年时为我简述的桂湖——位于成都新都区,是杨家的一座老宅,坏境悠闲,是书香门地。今我在此造访真如母亲描绘的一样。再看看杨宅布局和简介我投入了。我喜欢文人且要有仗义的文人。杨升庵就是我敬佩的文人之一。

        我童龄时母亲简述过杨升俺的生平记得是自幼聪颖,十一岁既能作诗,十二岁,写成(古战杨文)皆惊中原。此刻我站在杨宅的书廊细细拜读由衷地感谢母亲自幼就让记住杨升庵。今天在此造访真是美哉!

       这里成列了许多文人来此游览的记载,有徐悲鸿,廖静文,朱自清,郭沫渃等都来这里瞻仰并留言以作纪念,我读了他的作品。他临终前所作(六月十四日病中感怀)诗:“七十余生已白头,明明律例许归休。归休已作巴江叟,重到翻为 滇海囚。”他叙述自已因病归蜀,途中却被追回的憾恨,真是催人泪下。我读了默默流泪,他存诗2300首,其内容极为广泛。他夫人黄娥是位才女,他在被滴滇时,妻子黄娥伴送到江陵话别,所作的《江陵别内》表现别情思绪绵绵,与爱妻深挚凄婉。一今昔行旅思情相对,衬出离愁之痛苦。我一一看着升庵祠内的碑林和陈列的物品,内心起伏如潮。他太有才华了,李贽在《续焚书》中论:升庵先生固是才学卓越,人品俊伟。然得弟读之,益光彩焕发,流光百世也。我在杨升庵的作品前徘徊有好几小时了,真是不想离去,还有许多我还来不及细看,熟读。我表姐在催促我了,因她女儿女婿已定好晚餐要来接我们了,在桂湖门口我只能留下太多的遗憾了,好在表姐就住在新都区我争取下次再来,到那时我可想独自一人好好的待上一天了。

          杨慎于嘉靖三十八年(1559年)七月六日卒于戍所,时年七十二岁。临终时,他还以“临利不敢先人,见义不敢后身”自勉。 杨慎一生刻苦学习,勤于著述,是有明一代著名的博学家。他不仅对经、史、诗、文、词曲、音韵、金石、书画无所不通,而且对天文、地理、生物、医学等也有很深的造诣。  

          

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017