注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyuzheng的博客

每天都是新起点

 
 
 

日志

 
 

祝我的博友中秋快乐!  

2013-09-18 12:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝我的博友中秋快乐! - beiyuzheng - beiyuzheng的博客

中秋习俗 

        中秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。

  文人赏月

  赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。

 (转载)

祝我的博友中秋快乐! - beiyuzheng - beiyuzheng的博客

    心语:

        中秋到了,很高兴在月儿圆圆,月饼圆圆的氛围里,家人共欢,我也惦记着我的好友小元,中秋是她的生日,她也是57年的,比我小几个月,我回城后在医工职大(79年)学习,是同桌的同学,上完班我们来这里学习专业和理论的课程,比较辛苦,上课的日子回到家要十点了。我们在艰苦中结下的友情,绵绵之意有三十几年了。

         她住莘庄后见面就少了,但每次她来市里只要呼我,我就立马就到,又一次我刚跨进宜家的们,接到她的电话,我就说买好东西了,很快就见面了,聊个不停,昨晚我在文化广场与她通了电话,预祝她生日快乐啊!等天气转凉了,我们在选景会会哦!一日游!我觉得朋友是人生的需要和快乐!我有时还会拿出照片来回味在一起的点点滴滴,是一种美的享受!

          衷心地祝好友小元生日快乐!      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017